mihaku

会社案内Company

会社概要
Company profile

社名
株式会社mihaku
事業内容
日本料理 しゃぶしゃぶ
資本金
3000万円
売上高
2018年度 15億円
2019年度予測 17億円
従業員数
社員数60名 アルバイト数250名
本社所在地
〒104-0061
東京都中央区銀座7-16-14
銀座イーストビル8F
tel. 03-6228-4180
fax. 03-6228-4181

運営店舗
Locations

国内

海外

沿革
History

私たちの歴史は、「日本料理の素晴らしさを世界中に伝えたい」という一途な想いから始まりました。
特に保守的な風土が根強い日本料理・料亭の世界。
そんな業界に新風を吹き込み、伝統を重んじつつも、現代に合った会社を創りたい。
「単なる日本料理の店」から「革新を起こす成長企業」へ。今もなお、挑戦の最中です。

  • 2001年

    日本料理・料亭業界の概念を覆す

    「圧倒的に高い調理技術」と「保守的な業界風土」という魅力と課題が共存する日本料理・料亭業界。人材教育の風土や安心できる労働環境を提供できれば自他共に認める素晴らしい業界になる。その思いがキッカケだった。

  • 2003年

    独自戦略を徹底追求

    創業のために必要だったのは、「独自の戦略」。歴史ある日本料理・料亭業界になかったのは、料理・接客・空間すべてを包括した経営的な視点。総合的な「おもてなし」を武器に、mihakuは躍進を遂げていく。

    2003年 10月
    「瓢斗京都店」創業出汁しゃぶを名物とする1号店を京都・烏丸に出店
    2004年 9月
    法人設立
    2009年 11月
    「瓢喜銀座本店」開店
    瓢斗が人気店となり、満を持して東京へ進出
    2011年 5月
    「瓢喜赤坂店」開店
  • 2012年

    「料理店」から「企業」へ

    初出店した京都から、東京、そして海外へ店舗を展開。競合他社とは一線を画す経営戦略で着実に成長する。同時に、人材育成に向けて、会社全体で取り組む段階へ。

    2012年 4月
    「瓢喜西麻布店」開店
    12月
    技術供与という形で北京店開店
    2013年 8月
    国内5店舗目、「瓢喜八重洲店」開店
    2014年 4月
    「瓢喜銀座三丁目店」開店
    9月
    就職すべき働きがいのある成長企業として、就活アワード2015受賞
    2015年 8月
    新業態「香水亭(かすいてい)京橋店」開店。蒸しゃぶを名物とする香水亭1号店を斬新な内装デザインで出店
    12月
    「瓢喜京橋店」開店
    2016年 1月
    就活アワード2016 2年連続受賞
    5月
    「香水亭六本木本店」開店
    7月
    国内10店舗目、「瓢喜新橋店」開店
    「香水亭新橋店」開店
    12月
    ベストベンチャー100受賞
    2018年 10月
    「瓢斗京都駅前本店」開店
  • 20XX年

    リスペクトされる業界への変化

    設立以来築き上げてきた盤石な経営基盤を基に、新たなチャレンジの舞台へ。その先に見据えるのは日本料理・料亭業界の地位向上。業界を代表する会社として、挑戦のフィールドは無限に広がる。